《思》第 147 期:譜一闕靈性被救贖的詩章

2023-10-11 《思》雙月刊

編者言

每年的耶穌基督受苦和復活紀念,都提醒信徒我們的生命已被救贖,不會滅亡,反得永生。這是上主對世人最致極的救贖,扭轉了生命的走向。只是人仍存活世上,我們的靈性仍無時無刻需要上主的救贖。然而此救贖不同彼救贖,生活中的經歷免不了對我們的靈性,或說是靈魂深處,造成一道一道的破洞,我們在其中感到恐懼、憤怒、不忿、無助和孤單。我們需要上主的安慰、肯定、同在和指引,這也是救贖。

找來了幾位兄姊譜寫一闕各自獨特的靈性被救贖的詩章。

Alice 在妊娠毒血症之下誕下兒子,兒子不知當時的境況有幾凶險,但當母親的卻是在死蔭的幽谷徘徊了良久。為Alice接生的醫生也能感受她心靈中強烈的無辜感和不忿,只是在最後她仍能總結說出「保護你的,必不打盹,也不睡覺。」

梁國楝老師,寫了多本以生死教育為主旨的著作,他「救」人,同時也需要上主的救贖。生命際遇的連番大起大跌,他直言多年來自殺的念頭不曾停止過。每一次都是靠賴上主差派的天使將他從馬路拉上行人路,是故他總是有靈性被救贖的詩章。

快必譚得志,無論你對他的觀感如何,他仍是我們主內的弟兄。坐牢了好一段日子,在獄中仍然勤力研讀聖經,鑽研神學,以主日講章的形式分享他在聖經中發現的有關上主的一切。特意選了他為復活節寫的講章,信息的核心是上主的榮光。今天社會對「榮光」一詞顯得很敏感,不過對於基督宗教徒來說,這是最耳熟的關於上主的屬性。編者最受感的幾句是:「榮光榮耀上主之確認,與受苦受難受冤屈,並且殉道,似乎是分不開的,問題是人如何在死亡中看到復活,並得到重構當下的生命和視野,並且獲得教化的力量! 」

再下來是郭乃弘牧師在病患中的分享,三十年不間斷的「游早水」,卻打破了「勤運動身體好」一類的格言,血和淋巴都先後出現問題,他自己也不自主的問:「發生了什麼事?」郭牧師的幫助和力量從何而來?「近來我專注閱讀和反思詩篇。透過詩人禱告中的認罪、讚美、感恩、懇求、代禱及奉獻,我已找到與上帝溝通的可靠方法。如此我發現對祂的信靠和跟祂連結在一 起。」

聽過這樣的說法:詩章講求的是以感受來領會,不講求邏輯、分析等理性的思維;沒有不對,但放在專注釋經的神學人手上,結果是一次寶貴的、叫人愉悅的知性旅程。十分感謝許寶瑩博士,她很用心分析了《詩篇》119篇17-24節,詩人認為上主的話是靈性得救贖的原點。

2023年的復活節早已過去了,但是靈性被救贖的見證仍然在發生,自己經驗了,同時成為別人勉勵。

這一期無法為下一期作預告,因為《思》該是來到一定要思索前路的時候。經費緊絀,作者緊絀,題材緊絀,都構成了要考慮改變的因素。沒理解錯,是改變,不是結束。

主題文章

  • 編者言︱麥明儀
  • 記一輪在生與死的拔河賽中︱Alice Li
  • 心有難抒籠牢的困鬱︱梁國楝
  • 上主的旨意是我人生的指引:研讀《詩篇》119篇17–24節︱許寶瑩
  • 榮耀榮光也必受苦︱譚得志
  • 發生了什麼事︱郭乃弘

點擊此處下載本期 PDF 檔

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *