《思》第 127 期:政治與靈性

2014-04-05 《思》雙月刊

在人類動物(human-animals)的範疇裡,女性、黑人、酷兒的權利是最被漠視的,不過若剔除了人類兩個字,非人類動物(non-human animals) 便成為排在首位的最被妄顧權益,遭人類任意施以暴力的物種。

香港人近年的動物權益意識加強,前幾天有報章報導有隻小狗在尖沙咀一幢樓宇的窗外徘徊,有途人看見便報警求助,當消防員營救小狗的時候,惹來近百途人圍觀並用手機拍攝過程,最後幾經辛苦才可以衝出人群,在夾道歡笑聲中送小狗去動物醫院作檢驗。百多人為一隻小狗獲救而雀躍不已,過去不曾發生,但近幾年已不是新鮮景象。另外為天台貓黃忍遭虐殺而舉辦的燭光悼念會,足有500人出席,編者和家人也是其中一員;而政黨以關懷流浪貓狗權益作為競選政綱亦此起彼落,還有遊行、請願等行動,這一切能夠發生,有賴不少關愛動物的朋友多年來努力不懈,有人堅持風雨不改餵飼社區貓狗,或以有限的居住和經濟條件為被遺棄的、被暴虐的動物提供容身之所;有些朋友則在政府有關的政策上不斷獻計,以期從政策和法律去改變動物的命運。

今期的主題「還動物一個公道」,邀得在關懷動物權益的事情上幾位不遺餘力,盡用個人工餘時間的朋友撰文,著有《我跟流浪貓學到的十六堂課》的動物地球幹事張婉雯,因朋友的問題:「你們改變過什麼?」反思香港社會自2006年1月8日「反虐殺大遊行」之後,在動物議題上所起的變化。黃繼仁,是動物地球的創辦人及總幹事,他分析流浪貓狗受虐的情況,指出確實有成立「動物警察」的必要,可是困難重重,警方對此訴求被動及反應冷淡。另外正職是社工的「動物力量」創辦人潘永樂「樂Sir」,為有動物離世的朋友抱不平,指出他們的哀傷權利不受社會大眾尊重和維護 (disenfranchised grief or bereavement),並分享他和太太如何輔導這些朋友,幫助他們渡過心靈的難關。最後有陳家富博士撰寫的〈動物神學的光譜〉,介紹了幾位近代神學家的動物神學論述,扼要清晰,對想認識動物神學的朋友是一把鑰匙。

關於動物神學,其實至今仍然得不到教會、信徒、甚至神學教育的重視和嚴肅對待,殊不知思想動物與上主的創造、救贖、以及與人的關係,從初期教父已經開始,而且一直沒有停止。來到今天,要在基督信仰裡認識動物的角色已經不能獨立成科,而是要連結土地、共生等範圍一併處理。我們學會一直都關懷動物的權益和福祉,視之為生態公義的一部分,認同非人類動物亦是上主所愛、受造和同得救贖的受造物,與人有著道德倫理的關係。在可望的將來,我們會出版一本相關的小?子,旨在為教會和社會提供一些有信仰視角的參考文獻。

專題以外有兩位年青宣教師分享牧養經驗,李嘉文宣教師與青年教友在六四廿三周年重溫這個運動的歷史和發展,勸勉青年人要逆流而上,「見義忘利」,多走一步;李淑儀宣教師將在神學院所學與牧會的實戰經驗比對檢討,對牧養的態度和方向有新的領受。我們為這樣的年青牧者感到欣喜,繁重的堂務沒有令他們變得因循苟且,反之對周遭仍然保持敏銳,仍然有反思反省的動力。誠邀在教會事奉的朋友,不論在任何崗位,以文字與我們分享你事奉的體會和反思。

翁傳鏗牧師的新著《人格素描與使命實踐》增修版已經出版,《人格素描與使命實踐》一直是學會的暢銷書之一,一、二版早已售罄;增修版除了修訂了部分資料,更新添了兩個附錄,都是翁牧師繼續鑽研人格素描 (Enneagram) 的成果,詳盡的出版資料請翻去最後一頁。

中秋將至,但願人長久,千里共嬋娟,遙遙祝福在囚的維權朋友。

分享到:Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone